立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基

新型冠狀病毒疫情在全球蔓延,對經濟造成的影響,主要是形成「供應衝擊」(Supply Shock)。今次情況與十年前金融海嘯不同,當時是由於銀行倒閉引起巨大衝擊,股市大跌影響消費意欲。


疫情造成的「供應衝擊」,即是各國的防疫措施,令工廠停工、交通停頓,民眾不能外出及遊,實體消費包括旅遊都全面停頓、供應鏈斷裂,在全球一體化下,全球供應鏈就好像「砌積木」一樣,當一個工序停頓,影響就會一環扣一環,影響就由供應側蔓延至需求側。


加上在全球一體化的情況下,今次新冠疫情相比以往蔓延速度更快,影響覆蓋面更廣,所以傳統的貨幣政策及財政政策,例如增加政府開支及放水,對刺激實體經濟作用不大。


疫情對經濟影響不能三言兩語說清楚,受惠各國放水,近期很多資產市場價格已經恢復,但即使實體經濟能夠回復正常,但與重回增長仍然有一段距離,當中特別是旅遊及航空業,預計疫情會帶來永久性的打擊,未來商務相關旅遊將會大幅減少。