立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基

新冠肺炎在武漢首先爆發,中國首季GDP負增長近9%,是近三十年以來首次,顯示對經濟造成嚴重衝擊,當中以出口導向型的南中國所受影響最為嚴重,但中長期增長的根基並無受傷,更成為全球首個國家走出經濟衰退。


疫情亦暴露出中國有多項問題需要改進,包括以往投資,主要集中在硬件,疫情就將醫院及醫護人員不足等問題表露無遺。


不過,根據以往經驗,每當中國面對外來壓力及突如其來的事件後,發展速度將會加快,不要浪費一場危機,要讓疫情成為契機,進行大轉變。


十年前中央推出4萬億元人民幣的救經濟措施是「洗大咗」,令中國經濟出現多項問題,所以目前要應對疫情對經濟構成的衝擊,放水的規模並非最重要,而是要用得其所,總理李克強在最新一份政府工作報告中,對放水態度審慎,未來中央推出的所有政策都會是導向型,不會再藥石亂投,政策方向正確但不要期望會立刻見效。