立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基

新冠肺炎疫情在全球爆發,美國總統特朗普除了面對疫情外,亦要應付全國騷亂,以及失業率可見將來不會大幅改善,目前距離十一月總統大選只剩下不足半年時間,一定會將所有責任歸咎於中國,以轉移視線。


目前除了美國以外,就只有感染新冠肺炎後康復的英國首相約翰遜,對華態度明顯強硬,即使加上美國傳統盟友澳洲及日本,亦不足以組成穩固的「復仇者聯盟」,令中國在疫情過後「跪低」,但仍然會令中國難以安枕,拖慢發展步伐,例如未來中國的5G技術,難以推銷到歐美國家。


目前中美之間全面展開冷戰,寄望特朗普十一月連任總統失敗後,冷戰會結束只是主觀願望,上世紀美國與蘇聯冷戰持續四十年,當中經歷八個美國總統,共和及民主黨各有四名,值得留意的是,蘇聯除了核武能夠挑戰美國外,並無其他地方能對美國構成威脅,但現在中國在多方面都挑戰美國的地位,最重要是現時美國民間有很多意見認為,是美國一直協助中國堀起。