立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基


最近很多人都有考慮移民問題,英國及澳洲都制定政策為香港人取得居留權鋪路,但最終有多少人會真正移民?又會以那一個年齡層的人數較多?這些問題都難以作出預測。


研究國際關係與政經局勢,遠較研究股票複雜,不單止要看各國歷史、地理及國際關係,更加要了解各國之間政治制度的差異,才能應用在分析之中,同時要考慮很多遠因,例如要探討目前中美關係為何會惡化到現時的情況,就要由二次世界大戰後中美關係變化開始研究,才能作出更加準確的分析。


要了解中美現時之間的矛盾,亦要考慮其歷史背景。在中國發展的歷史上,美國曾經提供了多方面的協助,但西方國家認為,中國在獲得眾多協助後,其價值觀並無跟西方越走越近,矛盾因此而生。


研究國際關係與政經局勢應該與時並進,多用新角度去分析事物。其實英倫銀行十年前,已經發現以傳統經濟學的角度,未能解釋2008年雷曼兄弟破產,為何會引致全球金融系統崩潰。發生金融危機前,全球經濟都是處於通脹低企、經濟增長理想、政府財政穩健,在傳統經濟學上,並無非引發金融危機的原因,所以就轉為以傳染病學的理論,以新角度去分析事件發生的因由。


第二節內容:傳統經濟學失效?