立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基


在研究國際關係及政經局勢時,需要有立體感,分析角度要多元化,不能只看單一觀點,透過多層次及多角度的分析,令到整個分析更加豐富。


以分析中國一帶一路議題為例,我們須要對項目的規模、需要投放的資源,以及可以帶來的經濟利益進行分析,得出的結論是政策規模龐大,需要為基建項目投放大量資源,這個是第一層分析。


之後進入第二層的分析,就是要如何實踐一帶一路目標。那就要先找到政策發展的焦點,由於世界各國的政治背景都不同,是否要考慮將發展重點放在南亞市場,因為當地文化及歷史上,都是我們比較熟悉。


再分析下去就進入第三層,就是研究在南亞國家之中,要首先發展那一個國家,以中國高鐵策略為例,發展泰國線,可能較發展越南線更加容易。


在進行分析時,經濟數據亦佔了重要地位,不過其重要性近期已略為下降,例如今年全球面對新冠病毒疫情影響,中國首季經濟錄得負增長時,市場對其GDP數據很有興趣,但在2015年人民幣貶值時,GDP增速就並無受到太大關注。又例如亞洲金融風暴後,市場十分關注亞洲國家外債佔GDP的比例,但過去十年各國累積龐大外匯儲備後,市場就不再重視有關數據,所以個別經濟數據在分析中的重要性,是會因應市場時局而轉變。


第二節內容:從歷史軌跡看經濟發展