立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基


俗語有云,性格決定命運,領導人的性格也往往決定一個國家的命運。要了解中美關係,不能忽然特朗普的性格特徵,我們可以透過他的自傳,了解他的過去,從而揣摩他的處事方法。


雖然一直有人說特朗普難以捉摸,但只要細心觀察,不難發現特朗普的做事方式一向如出一轍,並非太難預測。特朗普是生意人出身,只要涉及利益,凡事皆有協商和談判的餘地。 事實上特朗普在協議談判上經驗十分豐富,但要在國家層面上制定全面對付中國的計劃,實際並非由特朗普主導。


中美關係惡化至歷史低點,某程度上是由特朗普身邊的鷹派官員主導。無論是美國國務卿蓬佩奧、聯邦調查局FBI,甚至是美國司法部等,都是由鷹派人士主導。新冠疫情在全球蔓延,為這些鷹派官員對付中國提供了很好的理由。現時距離美國總統大選只有約100日時間,特朗普與他們的利益連成一線,就形成龐大的反華勢力。


當然,特朗普一直被市場視為不依章法出牌,在特朗普上台後,政策經常改變,又不斷辭退不同官員,令到目前整個美國政府都集合了鷹派勢力,要預測中美關係的走向,的確比過往更加困難。


第二節內容:分析的客觀性與主觀性