立即登入查看更多及重溫足本版

聲音版

主持:魏美珍 梁兆基


做人做事我們應避免走向極端,分析經濟亦然。當自己的想法走到極度負面或極度正面時,就應該停下來先想想,事件是否有相反走向的可能性。


在中美爆發貿易戰初期,有分析認為雙方關係不會全面惡化,但我當時已經認為有關分析並不正確,因為如果加入歷史因素去考慮,就不會認為美國純粹為尋求經濟利益而跟中國交惡。


以目前所有客觀因素來看,我們無法推測中美關係會否改善,無人能夠預知將來,只能夠以古鑑今。根據過往歷史上曾經發生的事件經驗去分析,例如美蘇兩國在古巴導彈危機時,幾乎引發第三次世界大戰,但最終關係突然回復正常,世事變化萬千,我們對未來永遠需要存有一點希望。


每一次的危機,都可能會創造出新的契機,即使未來全世界真的如我們所想,完全分割成中美兩大陣營,但可許中國可以在這種被孤立的大環境下加快改革,由以往依靠收購外國技術; 轉變為加強本土科技研發。自力更生的路雖然走得較為艱辛及漫長,但一旦成功,就會為國家的科技發展奠下基礎。


第二節內容:就讓今天的我打倒昨天的我!