fbpx
移居。宜居

移民 馬來西亞 我的第二家園計劃申請前必讀

自推出「 馬來西亞 — 我的第二家園」(MM2H)計劃後,不少港人對 馬來西亞 的興趣大增,但申請我的第二家園計劃前,必須留意此計劃並非 移民 計劃,只屬長期居留計劃,並有相關工作限制。除我的第二家園計劃外,而馬來西亞政府亦有推出其他移民計劃及簽證,雖然 馬來西亞 為亞洲國家,但部分政策門檻不比海外國家低。

「馬來西亞我的第二家園」(MM2H)

雖說MM2H 門檻低,但此項目不屬移民計劃,申請成功的話只會取得長期居留簽證。合資格申請人能在當地居住 10 年或以上,屆滿後可以續期,或申請入籍。由於MM2H不屬移民計劃,申請人毋須坐「移民監」,可自己進出馬來西亞;另外,成功申請此計劃後,申請人不能受僱於馬來西亞的公司工作,對年紀較輕的申請人未必是理想選擇,但如申請人有意投入職場,便得符合以下條件:

1, 50歲或以上的申請者,能申請每周20小時的兼職工作

2, 擁有專業技能的人士,可向移民局申請特許工作證

3, 未符合上述兩個條件人士,可以在當地藉開設公司工作


MM2H申請資格如下

50歲以下

  1. 申請時擁有 RM500,000 的流動資產(約 $900,000 港元)
  2. 申請時擁有海外月入 RM10,000(約 $18,000 港元)
  3. 取得預先條件批准信,再於當地開設 RM300,000 (約 $540,000 港元)的定期存款戶口
  4. 一年後再提取最多 RM150,000 (約 $270,000 港元)作買樓、買車、醫藥費,及子女教育費等用途
  5. 其後戶口必須保存至少 RM150,000,直至終止參與計劃為止
  6. 提供當地醫院發出的體檢報告
  7. 購買當地醫療保險
  8. 直接向當地政府申請的話,繳付 RM1,000 的保證金


50 歲或以上

  1. 申請時擁有 RM350,000 的流動資產(約 $630,000 港元)
  2. 申請時擁有海外月入 RM10,000(約 $18,000 港元)
  3. 取得預先條件批准信,再於當地開設 RM150,000 (約 $270,000 港元)的定期存款戶口
  4. 一年後再提取最多 RM50,000 (約 $70,000 港元)作買樓、買車、醫藥費,及子女教育費等用途
  5. 其後戶口必須保存至少 RM100,000,直至終止參與計劃為止
  6. 如已退休,可證明擁有 RM10,000 的退休金,以取代海外月入和開設定期戶口
  7. 提供當地醫院發出的體檢報告
  8. 購買當地醫療保險(滿 60 歲可豁免)
  9. 直接向當地政府申請的話,繳付 RM1,000 的保證金


假若要憑 MM2H 正式移民並入籍馬來西亞,申請人須符合以下資格:

1, 申請人須於當地連續居滿 5 年;及

2, 開設至少 200 萬美元的定期存款戶口,5 年內不可提取;或

3, 向當局證明擁有專才技能;或

4, 得到馬來西亞專業機構的推薦信,證明具備專業知識;或

5, 於計分系統中取得 65 分或以上(120 為滿分), 被認為需時最長的方法


除了MM2H外,馬來西亞亦有發放其他簽證,如外籍人才計劃 (Expatriates)及Entry Permit簽證 (MyPR)。


Entry Permit簽證 (MyPR)

一般俗稱紅卡,如果申請獲批准,就可以擁有馬來西亞永久居留權。MyPR(紅卡)的申請資格分成四種,包括(1)投資者及專家、(2)專業人士、(3)馬來西亞公民的伴侶及六歲以下的孩子,以及(4)計分制。


投資者 Investor (A1)

1, 在馬來西亞任何銀行作定期存款(最少5年),金額為200萬美元起

2, 需要一個馬來西亞人作擔保(承諾會支援申請人在馬來西亞的生活)

3, 配偶和未成年的子女都可以在居留5年後獲得永久居留權


專家 Expert (A1)

1, 受任何國際機構認證為「國際一流」的專業知識、天賦和技能

2, 需要一個馬來西亞人作擔保(承諾會支援申請人在馬來西亞的生活)

3, 得到馬來西亞相關部門的推薦

4, 獲得申請人出生國家發出的良民證明文件(無犯罪紀錄)


專業人士 Professional (A2)

1, 擁有任何領域的專長和超卓技能

2, 獲得申請人來自的地方政府發出的良民證明文件(無犯罪紀錄)

3, 在馬來西亞的政府機構或私人公司工作三年以上,並獲得馬來西亞相關部門的認證

4, 需要一個馬來西亞人作擔保(承諾會支援申請人在馬來西亞的生活)

5, 得到馬來西亞相關部門的推薦


馬來西亞公民的伴侶及六歲以下的孩子 Spouse

1, 馬來西亞公民的配偶

2, 配偶為指定的擔保人(承諾會支援申請人在馬來西亞的生活)

3, 6歲以下子女的擔保人必須是父母

4, 已獲得長期訪問通行證 (Long Term Visit Pass) 並在馬來西亞逗留了連續5年

5, 需要提交結婚證明信 (Surat Akuan Perkahwinan)


計分制 Point System

計分制結合了以上三種資格的條件,計分系列設有七個計分項目,都是與以上提到的資格有關係。申請人要最少取得65分才合資格提交申請。


外籍人才計劃(Expatriates)

申請人需找到一份月薪5,000令吉(約HK$9200 )或以上的工作而僱主已在移民局的外國專才服務組(ESD)註冊,申請人便可申請長期工作簽證(Employment Pass Category I and II),有效逗留期為2或5年,而且到期可以申請續簽。累積到一定逗留年數就可以為你加分,日後更容易申請MyPR(紅卡)。

圖片來源:網絡圖片