fbpx
移居。宜居

升學 移民 熱點 加拿大 升學 途徑多


透過海外 升學 移民入籍絕對不是新鮮事,不單無須投資大量資金,曾在當地生活或工作,對不少地區絕對有分加。而英國、加拿大及澳洲一向是港人海外 升學 熱點,每個地方升學制度有所不同,部分設有銜接課程予海外留學生,如以 移民 入籍為最終目標,決定升學地區前,應先細心查閱當地留學 移民 的條件

*視乎簽證而定


英國:教育制度完善、多元銜接課程


英國的教育制度歷史悠久,發展成熟,一直吸引世界各地的學生留學,而且由小學至大學都有不同途徑選擇,方便讓海外學生升學。而香港的DSE畢業生或已完成高考課程的學生可直接報考英國大學,若未獲大學取錄或未符合大學收生要求,亦可多花一年時間報讀大學基礎課程(Foundation Programme)或國際一年級課程(International Year 1)再升讀大學。假若讀畢銜接課程後,仍未獲大學取錄,亦可修讀英國國家高級文憑(Higher National Diploma),完成課程後可根據課程認可資格申請進入大學各個年級。


推薦大學
倫敦帝國學院 (Imperial College London):2020年QS世界排名第9位,入學要求高,不論全球或英國境內也是首屈一指的專上學府,城中不少具傑出貢獻的名人也該校校友。

倫敦政治經濟學院 (The London School of Economics and Political Science):2020年QS世界排名第49位,於政商界享譽盛名、專注於社會科學的大學,與牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國學院和倫敦大學學院一起並稱為「英國G5大學集團」。


加拿大:學費相宜 多種銜接及升學途徑


加拿大教育制度由當地不同省政府自行決定,但普遍也是大同小異,而且學費較其他海外國家相宜,所以每年也有不少學生考畢DSE後到加拿大升學。學生完成DSE後,可直接報讀大學一年級,部分省份設有省份試,如未有大學取錄,學生可轉報國際學生修讀大學基礎班 (International Year)再銜接大學本科課程二年級或大學基礎先修課程,完成後可銜接大學一年級。除此之外,加拿大亦有專科課程及社區學院轉修課程,畢業後,亦有機會轉到大學完成學士課程。


推薦大學
多倫多大學 (University of Toronto):2020年QS世界排名第29位,多個領域都處於加拿大乃至世界領先的水平,為加拿大最具影響力的學府。


麥基爾大學 (McGill University):2020年QS世界排名第35位,是加拿大最古老的高等學府,百年來在國際上享負盛譽,被視為「北方哈佛」或「加拿大哈佛」。


澳洲:港人升學熱點 一流教育水平


澳洲的大學融合了美國學校的開放校風和英國學校的傳統菁英培育方式,近年亦漸成為全球一流水平教育的國家之一,而且較多華人報讀,留學生容易適應。學生修畢DSE後可直接報導大學一年級,如未獲大學修讀,亦可先報讀特別為海外留學生而設的澳洲大學基礎課程,只要成績達到指定要求,便可升讀大學學士課程。


除報考大學外,學生亦可以選擇升讀政府的專業教育學院(Technical and Further Education)或職業教育與培訓課程 (Vocational Education and Training)內的證書或文憑課程,完成課程後可銜接大學學位課程。


推薦大學
澳洲國立大學 (Australian National University):2020年QS世界排名第29位,與世界各地政府組織和企業團體有密切聯繫,也是世界級國際研究大學聯盟一員,該聯盟包括劍橋、牛津、耶魯大學等。


悉尼大學 (The University of Sydney):2020年QS世界排名第42位,澳洲歷史最悠久的大學,由16個學院所組成,共有8個校區,具備一流的教學資源。


同學必須留意,選學校時,不應只看大學排名,部分大學QS不高,但某學術卻名列前茅,同學應依照個人興趣再分析心儀大學;另外,不論到哪一國升學或移民,申請人都必需證明具備一定程度的英語能力,如於加拿大或澳洲升學一般英語要求為 IELTS 6.0 或以上,部分學校及學科要求或更高。