fbpx
移居。宜居

[移居大灣區] 退休投資大灣區 享優質生活及資產增值機遇


很多人考慮到外國或東南亞等地作退休計劃,但對於一些年紀較大的人士來說,退休後需重新適應及學習新文化、語言、社會習俗等,同時離香港的親朋戚友數小時至十多小時的飛機航程距離,對於已在香港生活了半個多世紀的人士來說並非易事。


移居新選擇 文化相近城市


除了熱門的海外國家外,大灣區亦是一個近在咫尺的移居選擇,一來可以省卻在港高昂的生活費,二來亦可以居住在沒甚文化差異的環境。在廣東省內即使只懂廣東話都無阻溝通,而飲食、生活習慣等也跟香港相若,較易適應。至於退休人士很關心的醫療需要。在內地,近年的醫療改革亦令技術、安全和服務上更完善。而且內地醫療機構多、醫療案例亦相對多樣,即使需要在內地診療,輪候時間亦相對短。而且內地的中醫藥研究尤其發達,即使港人移居大灣區內城市,亦可得到全面的治療,解決疑難雜症。


內地最近亦落實規劃大灣區鐵路網絡,區內主要城市可一小時內通達,包括香港,深圳、珠海等都在一小時生活圈內,佛山、中山等以高鐵直達亦只需要兩小時內。喜愛北上遊玩的朋友,可盡情享受此便利,感受不一樣的優悠退休生活。


小本投資為資金增值


大多移民計劃亦需要申請人投放資金,有別於移民海外,港人到大灣區居住則無須準備大筆資金,亦可考慮定居於區內不同城市。大灣區的規劃除了香港及澳門兩個特別行政區外,另外亦包括9個城市,而各城市的樓價及生活水平差距亦很大。若憧憬較財務自由的退休生活,除了置業,租樓也是一個不錯的選擇,例如中山的三房單位每月租金只需二、三千元。租金水平較香港低一大截,單靠積存下的退休金亦十分「見洗」。


亞洲人一般盼望即使在退休後,既能享受生活,亦能為資金持續增值,因此會考慮一些小本投資。然而香港的物業或車位均十分昂貴,不妨可放眼大灣區的其他城市,則有比較低價的投資選擇。近年內地政策聚焦發展大灣區,令到區域內人口、交通等配套更趨完善。在大力的經濟發展推動下,大灣區的資產亦因此變得更有投資價值。除了考慮最普遍的住宅物業投資外,投資車位資金需求低,升值潛力比住宅更快,而且由於區內城市的消費力漸長,車位極具升值潛力。


廣佛車位缺口大 造就投資機會


投資車位專家景博行的主席曹景昌表示現時的車位供應及需求不平衡,以廣州為例,有逾280萬架車輛,即平均5個人就有一輛車,而廣州的登記車位只有約83萬個,車位的需求缺口非常大,達到157萬個。而另一例子佛山亦平均亦有100萬個車位缺口。全國對汽車的需求持續上升,2018年就有10.5%的汽車量增長。


過往十多年車位跟隨樓價大幅上升,澳門、廣州及佛山的車位價格上升8至10倍,投資回報相比買樓更為龐大。由此趨勢預測,香港、廣州及佛山等地區的車位將會在3年間增值逾一倍。每年升值回報達25%至35%,同時亦可獲得高達5厘的租金回報。


景博行 大灣區車位投資專家

景博行的專家於2017年開始投資車位,亦指出投資獲利的定律,是早著先機,尋找現在相對低水的投資項目,亦建議投資者放眼大灣區的其餘城市,如佛山及廣州,以相對低成本獲取可觀利潤,以為豐盛的晚年生活作更好的準備。


若有意投資大灣區車位,可以留意有「大灣區車位專家」之稱的景博行,業務覆蓋整個大灣區,主要從事車位並購、車場營運,紮根大灣區二十載。團隊積極探索並勇於創新,景博行已累積策劃超過147個房地產項目,對大灣區房地產過往及未來發展軌跡具透徹見解。景博行近年亦開拓了大灣區住宅車位併購,創造出嶄新獨特的經營模式,由專業管理團隊帶領業務屢創佳績。投資非本地市場,最重要是有熟悉當地市場的專家提供意見及服務,令客戶可安心投資,享一站式專業、省時便利的服務。


景博行及母公司盈達昌控股有限公司的主席及創辦人曹景昌先生,自1991年起經營香港房地產業務以至國內房地產市場,曹景昌先生擁有達30年的房地產業務經驗,他以「為粵港澳大灣區建設」的信念,全力整合香港與內地的市場資源,充分發揮粵港澳大灣區市場,因而亦在地產業界取得良好的口碑和信譽。曹景昌先生更於2003年開始房地產項目收購業務,並於2015年積極發展車場收購業務,亦於近年拓展車場汽車美容服務業務,力臻帶領車位投資及車場相關業務,為投資者開拓無限機遇。