fbpx
移居。宜居

移民 英國 搵工必殺技 點寫CV?面試要點表現?

根據BNO Visa的5+1年入籍概念,移民申請者要住夠五年,期間要持續在 英國 生活、工作、讀書等,以示你對當地的貢獻。近來相信有不少香港人移民 英國 ,現時當地那些是較吃香的工種或行業?怎樣可以成功找到合適工作,盡快展開新生活?對於有小朋友的家庭,又該怎樣選擇居住位置?相信大家有不少疑問,且讓香港永樂移民海外顧問有限公司創辦人陳樂高先生(Ringo)逐一拆解。

野心的面試表現

工作是展示你對一個地方的貢獻,對有意移民英國的人士,在求職的過程中,Ringo希望大家注意以下要點:

  1. 看重過往工作經驗:履歷表必須仔細列明你過往的工作經驗,例如有些公司希望進軍亞洲市場,如你亦有相關經驗,必須仔細詳述在履歷表上。
  2. 面試表現:香港見工面試,求職者一般會抱着謙虛態度,但英國卻完全不同。當地僱主一般想法認為,既然在芸芸求職者中,挑選了你參與面試,亦即代表公司對你的工作能力有一定的肯定,所以面試期間,不妨盡量表現進取向上的野心。
  3. 吃香工種/行業:現時以IT、醫護較為吃香。至於其他行業,只要勇於嘗試,亦不愁出路。
  4. 找Agency或獵頭公司協助求職。

Agency幫你易搵工

不少香港人移居英國後,求職時遇到不少問題,例如要求應徵者為當地居民。就算你工作經驗多豐富,履歷表亦難逃被人事部即時抽走的厄運。或許你會問:「我連求職的第一關都過不到,豈不是無法在英國展開新生活?」Ringo表示,大家又不用太失望,不妨找Agency或獵頭公司協助求職。因為它們與業界聯繫緊密,並會把合適的履歷表直接交予相關公司參考,求職信不會石沉大海。隨後再由相關部門進行甄選,相對求職者自行求職,此方法有一定的優勢。


跟香港一樣,在英國求職時,大家都會被問到「Expected salary」。Ringo指出,在薪酬議價方面,Agency或獵頭公司亦扮演相當重要的角色。「由於香港人缺乏當地工作經驗,僱主預期給予較低的薪酬。假設原本月賺三萬港幣,說不定當地僱主只預1,500英鎊,變相減了一半人工,類似事情經常發生,而Agency或獵頭公司的作用,就是盡量減少這個差距。」