fbpx
移居。宜居

英國校網最好倫敦 但性價比最高區域係邊度?

無論移居英國還是投資,擁有好校網的住宅區,價錢往往比較「硬淨」。隨著越來越多的香港人宜居英國,一般都會選擇倫敦落腳,但倫敦價格較貴,令不少有實際需要的家長卻步,要平衡價錢以及校網, 最好從小學到中學都一勞永逸的話,位處於倫敦名校網區的哈羅(Harrow)就係一個平衡多個因素之後的最好選擇。在英國上市的發展商Barratt Homes開發的Eastman Village,一房及兩房單位分別由30萬及40萬英鎊起,既可坐擁優質校網,又可擁有倫敦的便捷生活。留學英國多年的利安環球物業英國項目經理陳曉欣指出,哈羅目前是倫敦重點的活化區域之一,未來必定帶動區內樓價上升。

子女求學永遠都是家長選擇居所的首要考慮,古有「孟母三遷」,如今求學範圍已經不局限於香港,更會放眼環球,其中英國就是不少香港人的海外求學選擇。位於倫敦西北方向的哈羅,距離倫敦大概12英里,根據英國校網資料網站Locrating的數據顯示,無論小學還是中學,哈羅的校網分布都名列英國前列。

利安環球物業英國項目經理陳曉欣(Fanny)認為,持有BNO護照的家長子女,可以入讀公立學校,而全英國最好的公立學校校網就在倫敦。

Harrow 哈羅校網質素高 

據Locrating的資料顯示,全英國頭三位最好的小學校網分別是第一位的倫敦市(City of London),其次就是肯辛頓-車路士區(Kensington and Chelsea),第三位就是泰晤士河畔列治文區(Richmond upon Thames)。而哈羅(Harrow)就位列第九位。至於中學方面,肯辛頓-車路士區(Kensington and Chelsea)排名第一,而西敏斯特(Westminster)排第二,伊靈(Ealing)排名第三,哈羅(Harrow)排名第12位,排名同樣處於全英國前列。

哈羅作為倫敦頂級的優秀校網區域,優質教育資訊從幼兒到高等教育全面覆蓋,名校雲集,每年孕育無數學界精英。其中國際頂尖學院Harrow School(哈羅公校)就在此區,是不少政治及經濟界人才的精英搖籃,入讀此校幾乎等於半隻腳已踏進世界人一流大學。

除了聞名於世的傳統名校外,哈羅校區的優秀公立校網亦是另一廣為人稱的特點。該區的Whitefriars School是倫敦極罕有的一條龍公立名校,子女由三歲開始讀Nursery到考A-Level都無需要轉校。加上附近有多間達到英國教育標準局(Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills,簡稱Ofsted) 「Outstanding」評級學校,如Marlborough Primary School、Pinner Park Junior School、Nower Hill High School等,適合不同學生的需求。

陳曉欣指出,其實不僅僅是香港人追求校網,英國本地市民亦對校網很講究,因此排名前三位的優質校網所處的區域,住宅往往偏貴,平均都要100萬英鎊以上。不過,哈羅既有優質的校網,入場費只是50萬英鎊起。

根據英國物業網站rightmove 2019年數據顯示,Harrow區的樓價是最平,平均樓價是510,519英鎊,相比City of London的1,034,725英鎊足足平足一半, 而比Hackney亦足足平25%。