fbpx
移居。宜居

去外地留學買哪一種保險? 留學保險全面睇

香港近年經歷社會動盪事件,加上新冠肺炎疫情尚未平復,令父母更加擔心子女以後升學的去向。很多家長考慮送子女到海外升學,除了為他們的未來作好準備之外,遠赴外地讀書動輒數年,又應該如何為子女選購合適的海外留學保險?

港人熱門升學國家多數會提供或要求學生購買醫療保險,但部分計劃不包專科治療,如牙科或眼科的醫療費用,或只包診金(不包括藥物費用)。有見及此,坊間保險公司推出專為香港留學生而設的海外留學保險,保障範圍包涵醫療、住院津貼、旅遊、做實習或兼職,緊急探訪交通費、及個人責任保障等。

全年旅遊保險不等於留學生保險

有家長認為,替留學子女選擇全年旅遊保險,便等於海外留學保險,保障子女身處外地的各項需要。可是,香港保險公司的全年旅遊保險計劃均已列明,每次旅程的最長限期為90日。就海外升學而言,學生一般在當地逗留三個月以上,即會超過90天,故全年旅遊保險未必是保障留學生的最佳選擇。

有父母亦覺得,投保意外保險後,定能足夠應付子女留學期間的醫療支出。請留意,多數的意外保險沒有列門診入保障範圍內。換言之,子女一般感冒、發燒咳嗽等到診所求診的話,便要自掏腰包繳付診金。

專為留學生而設的海外留學保險

海外留學保險是一種專門為香港留學生設計的保險計劃。保障範圍包括學生於假期到鄰近地區或國家旅遊,及代表學校外出進行運動比賽所承擔的風險。假如學生於當地進行實習或做兼職,不幸受傷或發生事故而需要的醫藥費,亦可按照保單條款,向保險公司索償。

與旅遊保險不同,海外留學保險不設逗留期限,同時包含市面上一般旅遊保險承保的項目,如意外、醫療、行李遺失、個人責任,國際緊急支援等。

假若在港的直屬親屬於學生在外留學期間不幸身故,部分保險亦會承保學生回港的交通費用,部分保險計劃更附設教育基金及「學業中斷」保障,確保學生受外來因素(如戰亂、恐怖襲擊等)的影響減至最低,為受保人支付餘下學費繼續學業,解決資金短缺的問題。