fbpx
移居。宜居

點解卡加利連加拿大本地人都要搬過去?

加拿大是不少外國移民的國度,但加拿大熱門城市例如溫哥華、多倫多等地樓價飛升,令不少移民家庭卻步。相對地,以石油產業為基礎,今年積極發展新能源以及新經濟的卡加利,由於稅費便宜以及樓價水平低、生活水平較高,吸引不僅僅移民人士,連當地向內陸遷移的加拿大人都喜歡。利安環球物業項目經理(加拿大) 姚曉兒(Crystal)表示,卡加利的Town House本來供應已經少,因此近期推出之後已經接近售罄,平均樓價介乎40萬至45萬加元,適合宜居加拿大的人士考慮。

以往移民加拿大,都會首先選擇溫哥華、多倫多或魁北克等城市,甚少考慮加拿大內陸區域。但近年,溫哥華樓市升幅較大,連當地人都難以負擔。據網上代理的研究顯示,2021年8月,大溫哥華地區的公寓平均價格按年升幅達到6.7%,從去年同期的69萬加元升至74萬加元,但僅僅8月份的銷量就按年增長11%,需求殷切。至於獨立屋方面,更因為供應有限,價格走高,而部分買家只能放棄獨立屋轉買公寓,助長了樓價走勢。

位於阿爾伯塔省的卡加利,是該省最多華人的城市,城市建設配套完善,連續十年獲選為北美最宜居城市的五強之內,位列全加國最宜居地榜首,亦多次獲評為「世界上最乾淨的城市」。Crystal 指出,越來越多人了解卡加利。過去20年,卡加利的轉變相當大,卡加利過去倚重石油產業,GDP持續增長的情況下,石油行業的佔經濟的比重下降,但就發展起新科技行業,新能源行業,甚至有金融服務行業發展。因此卡加利的經濟穩定、就業情況都較好,亦具備發展空間,經濟蓬勃,吸引年輕人落腳。

Crystal表示,溫哥華、多倫多的樓價升幅勁,讀書、生活成本高,物價指數高,而卡加利亦是一個發展非常成熟的城市,而且經濟蓬勃,本身稅務負擔不重,居民家庭收入中位數高,好多專業人士匯聚。